+7 (812) 635-90-30
Верх сайта
Верх сайта
Верх сайта
О компании
Верх сайта
Верх сайта

Замена преобразователей частоты Unidrive SP на Unidrive M600/M700

Серию преобразователей частоты Unidrive SP планируют снять с производства в ближайшем будущем. Благодаря усилиям разработчиков, переход на новые серии преобразователей Unidrive M будет сделать несложно.

Замена преобразователей частоты Unidrive SP на Unidrive M600/M700
19.10.2017

 

Серию преобразователей частоты Unidrive SP планируют снять с производства в ближайшем будущем. Благодаря усилиям разработчиков, переход на новые серии преобразователей Unidrive M будет сделать несложно. Рассмотрим подбор замены пошагово.

1.       Подбор нового преобразователя. Прямой заменой для преобразователя Unidrive SP является серия Unidrive M701. Но существуют и другие серии, способные заменить старую.

А). Серия Unidrive М600. У данной серии нет встроенного разъёма для подключения датчика обратной связи, но можно установить опциональный модуль SI-Encoder или SI-Universal Encoder. Преобразователи серии Unidrive М600 поддерживают те же режимы работы что и серия Unidrive SP (OpenLoop, RFC-A, RFC-S, Regen). Протокол для связи аналогичен предшественникам - Modbus RTU. Основное отличие – на серию Unidrive М600 нельзя установить контроллер SI-Applications Plus или MCi200/210.

Б). Серия Unidrive М701. Эта серия – прямой наследник Unidrive SP с дополненным функционалом, например, к штатному разъёму энкодера можно подключить два датчика обратной связи.

В). Серия Unidrive М700. В данных преобразователях всё аналогично серии Unidrive М701, кроме штатного протокола. Здесь установлены 2 слота Ethernet, которые позволяют объединять преобразователи в единую сеть и синхронизировать контура по встроенному протоколу или интегрировать преобразователи в единую сеть предприятия.

Для подбора замены Unidrive SP необходимо выбрать подходящую новую серию в зависимости от применения. Затем открыть каталог или руководство пользователя и выбрать преобразователь по номинальному напряжению и току для конкретного двигателя.

 

Преобразователи новых серий компактнее старых, поэтому проблем с механической установкой не возникает, для некоторых габаритов существуют переходные монтажные пластины. Клеммы управления абсолютно идентичны по габаритам и по назначению, поэтому в новую серию можно просто воткнуть старые клеммы.

2.       Преобразование параметров. Для считывания параметров с преобразователей серии Unidrive SP используется программное обеспечение (ПО) CTSoft. Для всех преобразователей серии Unidrive M– ПО UnidriveM Connect. Протокол для связи используется идентичный, поэтому в обоих случаях можно использовать стандартный конвертор RS-485 – USB (рекомендуемый адаптер – CT USB Comms Cable), кроме серии Unidrive М700, где используется Ethernet. Подключиться можно при помощи стандартного патч-корда. Когда параметры преобразователя серии UnidriveSP считаны, то преобразовать их в параметры для серии Unidrive M очень просто: необходимо в ПО Unidrive M Connect создать проект для нового преобразователя и открыть файл параметров Unidrive SP. При этом появится окно конвертации, где возникнет предупреждения о несоответствии параметров, которые нужно исправить вручную. Необходимо отметить, что и в ПО CT Soft и в UnidriveM Connect есть понятие файла проекта и понятие файла параметров. При сохранении проекта сохраняется конфигурация системы и преобразователя, параметры преобразователей не сохранятся. Параметры необходимо сохранять отдельно, и именно файл параметров, а не проекта нужно открывать для конвертации.

 

После нажатия кнопки  , параметры будут загружены в проект. Затем следует нажать кнопку  , тогда параметры будут записаны в преобразователь. Не забывайте, что после загрузки параметров необходимо нажать кнопку  для подключения к преобразователю и кнопку  для сохранения параметров, иначе при выключении преобразователя параметры сбросятся на заводские. После сохранения параметров, рекомендуется снять питание с преобразователя, после выключения – подать снова. Это необходимо для вступления в силу новых настроек.

3.       Опциональные сетевые протоколы. Существует множество применений, где для управления работой преобразователя используется сетевой протокол. Наиболее распространённым является протокол Profibus. В серии Unidrive SP использовался модуль SM-Profibus, в новом поколении SI-Profibus. Для упрощения интеграции новой серии в уже существующие системы, разработчики предусмотрели в SI-Profibus режим эмуляции протокола более старых серий. Это позволяет производить замену преобразователей без изменения программы контроллера и конфигурации сети. Чтобы установить Преобразователь Unidrive M701 с модулем SI-Profibus вместо Unidrive SP с модулем SM-Profibus, необходимо конвертировать параметры (см. пункт 2), а затем в параметре 1.01.031 установить Unidrive SP.

 

Единственная проблема, которая может возникнуть – задание скорости в старой серии передавалось с 2 знаками после запятой, а у новой серии с 3 знаками. Это можно легко исправить при помощи функциональных блоков или программы во встроенном ПЛК.

По вопросам совместимости других протоколов рекомендуем обращаться в службу технической поддержки.

4.       Встроенный контроллер. Есть ряд применений, где для управления вспомогательным оборудованием и преобразователем используется встроенный контроллер. Основная проблема – старая и новая серия используют разную платформу для программирования, поэтому нет возможности конвертировать программу. На данный момент, единственный вариант – переписать программу в новом ПО Machine Control Studio.

5.       Опциональныйконтроллер SM-Applications/SM-Appilications Plus.Существует множество применений серии Unidrive SP, где функция управления технологическим процессом или отдельным узлом возложена на контроллер SM-Applications. Разработчики новой серии создали модуль SI-Applications Plus, который является прямым наследником SM-Applications Plus. Программы для этих контроллеров создаются в среде SYPT Pro, поэтому модули полностью взаимозаменяемы. Существует два варианта загрузки программы из старой серии в новую:

А). Если у Вас есть только откомпилированный файл программы (формат .bin), то его можно, как и раньше, загрузить в контроллер SI-Applications Plus при помощи ПО Winflasher.

Б). Если имеется проект для контроллера, то можно создать проект для нового преобразователя с контроллером в среде SYPT Pro и просто скопировать текст программы из старого проекта в новый.

 

Всё перечисленное выше ПО, кроме SYPT Pro, является бесплатным и может быть загружено с сайта производителя.

Если у Вас возникнут вопросы при подборе замены, будем рады помочь. С нами можно связаться по тел. (812) 635-90-30 или по e-mail: support@driveka.ru.