+7 (812) 635-90-30
Верх сайта
Верх сайта
О компании
Верх сайта
Верх сайта
Верх сайта

Устройства плавного пуска с функцией оптимизации энергопотребления

С ростом стоимости энергоресурсов, ценность устройств направленных на их экономию серьезно возросла. Внедрение таких устройств стало первоочередной задачей для большинства объектов, имеющих значительное энергопотребление. Большинство (две третьих) используемых в настоящее время электродвигателей имеют фиксированную рабочую скорость и питаются фиксированным сетевым напряжением.
Устройства плавного пуска с функцией оптимизации энергопотребления
03.07.2012

Серия цифровых устройств XFE – это флагман линейки продукции английской компании FAIRFORD ELECTRONICS, которая специализируется на разработке, производстве высокотехнологичных цифровых устройств плавного пуска для асинхронных одно и трех-фазных электродвигателей.
УПП серии XFE выпускаются в диапазоне мощностей от 2,2 до 1000 кВт с напряжением питания от 230 до 690В и подходят практически для любых, даже самых тяжелых и ответственных применений (дробилки, пилы, прессы, мельницы и т.д.).
Одной из немаловажных в настоящее время функций, которую имеют УПП серии XFE – является функция оптимизации  и экономии потребляемой электродвигателем электроэнергии.


Предыстория.
С ростом стоимости энергоресурсов, ценность устройств направленных на их экономию серьезно возросла. Внедрение таких устройств стало первоочередной задачей для большинства объектов, имеющих значительное энергопотребление. Большинство (две третьих) используемых в настоящее время электродвигателей имеют фиксированную рабочую скорость и питаются фиксированным сетевым напряжением.  Это значит, что даже не полностью нагруженный механизм потребляет почти столько же электроэнергии, как и при работе с полной нагрузкой. Поэтому, производя модернизацию или проектируя новые системы для механизмов, где асинхронные двигатели вращаются с постоянной скоростью, необходимо закладывать в них возможность максимального сбережения энергопотребления. Для снижения энергозатрат в подобных применениях компания FAIRFORD ELECTRONICS разработала целый ряд энергосберегающих устройств. FAIRFORD запатентовала технологию оптимизации энергопотребления, которая реализована во многих ее устройствах плавного пуска и управления асинхронными двигателями. Эта технология способна экономить до 40% энергопотребления. Основная экономия происходит во время сниженной нагрузки на механизмы, когда, например, производственная установка работает не в полную мощность.


Как это работает.
Устройства плавного пуска XFE с функцией энергосбережения способны снизить ток и потери в железе не полностью нагруженных асинхронных двигателей, производя непрерывные измерения их основных параметров – тока, напряжения, мощности. Процент сохранения энергии зависит от многих факторов, таких как КПД электродвигателей, характера нагрузки, качества питающего напряжения и т.д. Для двигателей небольшой мощности (до 15 кВт), имеющих, как правило, более низкий КПД, чем у двигателей большой мощности, возможно более существенная в процентном соотношении экономия энергопотребления. Однако не стоит забывать, что даже несколько процентов экономии энергопотребления для мощного двигателя – это в итоге значительная сумма сэкономленных средств, особенно если речь идет о расчете в долгосрочном периоде эксплуатации.
Помимо возможности экономии энергоресурсов, применение устройств плавного пуска позволяет значительно снизить пусковую ударную нагрузку на механизмы, а так же ограничить пусковой ток двигателя, что благоприятным образом скажется на снижении эксплуатационных расходов, увеличит износостойкость механизмов и улучшит качество силовой сети.


Рассмотрим пример возможной экономии энергоресурсов для механизма с двигателем мощность 90 кВт.

Механизм, оснащенный устройством плавного пуска XFE нагружен на 100%

Механизм с питанием двигателя от сети нагружен на 20%

Механизм, оснащенный устройством плавного пуска XFE нагружен на 20%

Экономию электроэнергии, которую можно получить, сохраняя 1,7 кВт в час при использовании энергосберегающего устройства плавного пуска двигателя

По вопросам приобретения оборудования компании FAIRFORD ELECTRONICS обращайтесь к нам по телефону (812) 635-9030 или email: sales@driveka.ru