+7 (812) 635-90-30
О компании

Замена преобразователей Commander SK на Unidrive M200

После снятия с производства преобразователей частоты серии Commander SK, перед пользователями встал вопрос о переходе на новые линейки преобразователей частоты с максимально простой адаптацией. Линейка преобразователей Unidrive M200/201 имеет весь необходимый функицонал для решения данной задачи.

Замена преобразователей Commander SK на Unidrive M200
17.10.2017

 

Замена преобразователей Commander SK на Unidrive M200.

После снятия с производства преобразователей серии Commander SK, перед пользователями встал вопрос о переходе на новые линейки преобразователей. Для наиболее безболезненного перехода необходимо выполнить шаги, описанные ниже.

1.       Подбор нового преобразователя. Для подбора необходимо открыть каталог или руководство пользователя и выбрать преобразователь по номинальному напряжению и току для конкретного двигателя.

Прямой заменой для Commander SK является серия Unidrive M200/M201. Новые преобразователи компактнее старых, поэтому проблем с механической установкой не возникает.

2.       Преобразование параметров. Для считывания параметров с преобразователей серии CommanderSK используется программное обеспечение (ПО) CTSoft. Для всех преобразователей серии UnidriveM– ПО UnidriveM Connect. Протокол для связи используется идентичный, поэтому в обоих случаях можно использовать стандартный конвертор RS-485 – USB (рекомендуемый адаптер – CT USB Comms Cable). У серии Commander SK разъём для подключения по RS-485 находился непосредственно на плате управления. Для серий Unidrive M200, 300, 400 понадобится дополнительный адаптер AI-485 Adaptor. Когда параметры преобразователя серии Commander SK считаны, то преобразовать их в параметры для серии Unidrive M можно следующим образом: необходимо в ПО UnidriveM Connect создать проект для нового преобразователя и открыть файл параметров Commander SK. При этом появится окно конвертации, где возникнет предупреждения о несоответствии параметров, которые нужно исправить вручную. Необходимо отметить, что и в ПО CTSoft и в UnidriveM Connect есть понятие файла проекта и понятие файла параметров. При сохранении проекта сохраняется конфигурация системы и преобразователя, параметры преобразователей не сохранятся. Параметры необходимо сохранять отдельно, и именно файл параметров, а не проекта нужно открывать для конвертации.

 

После нажатия кнопки , параметры будут загружены в проект. Затем следует нажать кнопку  , тогда параметры будут записаны в преобразователь. Не забывайте, что после загрузки параметров необходимо нажать кнопку  для подключения к преобразователю и кнопку  для сохранения параметров, иначе при выключении преобразователя параметры сбросятся на заводские. После сохранения параметров, рекомендуется снять питание с преобразователя, после выключения – подать снова. Это необходимо для вступления в силу новых настроек.

3.       Опциональные сетевые протоколы. Существует множество применений, где для управления работой преобразователя используется сетевой протокол. Наиболее распространённым является протокол Profibus. В серии Commander SK использовался модуль SM-Profibus, в новом поколении SI-Profibus. Для упрощения интеграции новой серии в уже существующие системы, разработчики предусмотрели в SI-Profibus режим эмуляции протокола более старых серий. Это позволяет производить замену преобразователей без изменения программы контроллера и конфигурации сети. Чтобы установить Преобразователь Unidrive M200 с модулем SI-Profibus вместо CommanderSK с модулем SM-Profibus, необходимо конвертировать параметры (см. пункт 2), а затем в параметре 1.01.031 установить Unidrive SP.

 

Единственная проблема, которая может возникнуть – задание скорости в старой серии передавалось с 2 знаками после запятой, а у новой серии с 3 знаками. Это можно легко исправить при помощи функциональных блоков или программы во встроенном ПЛК.

По вопросам совместимости других протоколов рекомендуем обращаться в службу технической поддержки.

4.       Опция LogicStick (встроенный контроллер). Есть ряд применений, где для управления вспомогательным оборудованием и преобразователем используется встроенный контроллер. В преобразователях Commander SK необходимо установить опциональную карту LogicStick для активации контроллера. В преобразователях серии Unidrive М200 ничего устанавливать не надо, т.к. встроенный контроллер доступен по-умолчанию. Основная проблема – старая и новая серия используют разную платформу для программирования, поэтому нет возможности конвертировать программу. На данный момент, единственный вариант – переписать программу в новом ПО Machine Control Studio.

 

Всё перечисленное выше ПО является бесплатным и может быть загружено с сайта производителя.

Если у Вас возникнут вопросы при подборе замены, будем рады помочь. С нами можно связаться по тел. (812) 635-90-30 или по e-mail: support@driveka.ru .